Cara Membuat Manisan Tomat ala Cibodas

Yuk, Membuat Manisan Tomat
Bahan:
– Tomat merah segar 4 kg (agak mengkal)
– Gula pasir putih 1 kg
– Kapur sirih bubuk 100 gram, siap pakai
– Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Pilih tomat dengan warna dan ukuran yang seragam, lalu cuci bersih.
2. Belah tomat menjadi 4 bagian, buang bijinya lalu rendam dalam air secukupnya yang telah ditambahkan kapur sirih (hingga terendam). Diamkan selama semalam, tiriskan dan cuci bersih. Pastikan daging tomat teksturnya agak keras.
3. Masukkan tomat dan gula pasir dalam wajan lalu masak diatas api sedang sambil diaduk-aduk perlahan (jangan sampai tomat hancur) hingga gula larut dan agak mengering, angkat dan tiriskan. Dibutuhkan waktu selama 1 jam.
4. Untuk mendapatkan hasil yang awet, keringkan (dijemur di bawah panas terik selama 3 hari).
5. Nah, manisan tomat siap dikemas.

Standar Untuk 4 kg

*Tips:
– Pilih tomat merah yang agak mengkal agar hasil jadi manisan tidak
hancur
– Jika ingin membuat manisan tomat rasa kurma (matorama), Anda bisa memakai tomat jenis tomat ceri agar hasil jadi mirip dengan kurma, gula yang digunakan adalah campuran gula pasir dan gula merah
– Kapur sirih bubuk bisa dibeli di toko bahan kue atau pasar tradisional


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: